Пытки Заключенных в Тюрьме Абу-грейб

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Пытки Заключенных в Тюрьме Абу-грейб. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Пытки Заключенных в Тюрьме Абу-грейб.rar
Закачек 2447
Средняя скорость 6742 Kb/s

Пытки Заключенных в Тюрьме Абу-грейб

Существует версия, согласно которой массовые пытки применялись не только с целью получения разведданных, но и с целью оказания давления на иракское общество, в качестве государственного террора.

В феврале 2005 года агентство «Associated Press», ссылаясь на отчёты из тюрьмы, заявило, что один из пленников погиб от пыток в процессе допроса специалистами ЦРУ. Впервые фотография погибшего Манаделя аль-Джамади со стянутыми за спиной запястьями, на фоне которого позируют улыбающиеся американские военнослужащие Чарльз Грейнер и Сабрина Харман, была обнародована в ноябре 2004 года. Однако с того момента представители армии и спецслужб США утверждали, что тот покончил с собой, не раскрывая при этом подробностей. В материале Associated Press говорилось, что заключённый погиб после того, как его подвесили за связанные за спиной руки. По заключению военного патологоанатома, он умер от удушья, вызванного давлением на грудь. [3]

Пытки Заключенных в Тюрьме Абу-грейб

Американские правозащитники заявили, что пытки были санкционированы высшим командованием. В 2005 году правозащитная организация «Американский союз за гражданские свободы» обнародовала служебную записку бывшего командующего коалиционными силами в Ираке генерала Рикардо Санчеса от 14 сентября 2003 года. В документе генерал разрешал использование некоторых методов допроса, которые, по мнению юристов Американского союза гражданских свобод, нарушали Женевские конвенции. [4]

Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. В частности, заключённые рассказали: «Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно всё это фотографировали», «один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку». [2]

В апреле 2004 года руководство Вооруженных сил США признало, что некоторые из методов пыток не соответствуют Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными, и объявило о готовности публично извиниться. Естественно, оно «не знало» о происходящем.

Можно было бы решить, что беспредел, творившийся в тюрьме Абу-Грейб, — это единичный случай, следствие садистских наклонностей отдельных надзирателей и попустительства их начальства. Однако в 2006 году Международная организация по защите прав человека Human Rights Watch опубликовала дополнительное расследование, из которого следовало, что пытки и издевательства практиковались и в других тюрьмах на территории Ирака. В лагере Кэмп-Нама заключенных раздевали, не давали спать, пытали холодом и избивали. На базе «Тигр» узников более суток держали без воды и пищи, помещали в экстремально жаркие условия, избивали на допросах. Как сказано в докладе, все это было устоявшейся системой обращения с заключенными, «стандартной рабочей процедурой» и поощрялось командованием.

Пытки Заключенных в Тюрьме Абу-грейб

В 2003 году американский президент Джордж Буш ввел в Ирак войска, использовав как плацдарм территорию Кувейта. Ирак обвинили в возобновлении разработок оружия массового поражения и сотрудничестве с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ организация). Совет Безопасности не санкционировал вторжение, но оно все равно произошло. Угасая и снова вспыхивая, война в Ираке длилась до 2011 года. Ситуация осложнялась внутренним религиозным конфликтом между суннитами и шиитами, переросшим в настоящую гражданскую войну. За восемь лет конфликта американцам досталось, как следует: против них вели полномасштабную партизанскую войну, минировали дороги, использовали снайперов и террористов-смертников.
За время войны в Ираке права человека систематически нарушались всеми сторонами конфликта. Похищения людей, пытки и убийства военнопленных, в том числе записанные на видеопленку, возмущали международную общественность. В частности, были преданы огласке зверства американских военных по отношению к пленникам, содержавшимся в иракских тюрьмах.

В апреле 2004 года американский канал СВС показал скандальный сюжет о пытках заключённых тюрьмы Абу-Грейб, в которой содержали иракцев, обвиняющихся в совершении преступлений против сил западной коалиции. Печально известная как центр пыток Саддама Хуссейна тюрьма, сменив хозяина, не сменила свое предназначение. Фотографии, показанные в сюжете, опубликовал журнал New Yorker. Снимки вызвали настоящий шок. Военнослужащие Сабрина Харман, Чарльз Греннер и Линди Ингланд позировали на фоне избитых, связанных, раздетых заключенных в унизительных позах. Во время дальнейшего расследования вскрылось, что пленных насиловали, пытали током, травили собаками, подвешивали со связанными руками. Линди Ингланд показала, что делать подобные снимки ее заставляли старшие по званию, очевидно, для того, чтобы использовать их потом как инструмент устрашения. Как минимум один заключенный, Манадель аль Джамади, умер после полученных побоев.
Айвен «Чип» Фредерик, один из сотрудников тюрьмы, говорил позднее, что у него «возникли вопросы, когда он увидел некоторые вещи, например, то, что заключенных оставляли в камере без одежды или в женских трусах, приковывали их наручниками к двери камеры». «Я начал задавать вопросы, и ответ, который я получил, был таков: «Военная разведка хочет, чтобы это делалось так», — сказал Фредерик.

Член Комитета ООН против пыток Оле Ведел Расмуссен говорил, что глубоко шокирован фотографиями. По его словам, он не берётся «представить себе психические страдания иракских пленных, сексуально униженных американскими женщинами», «то, что с ними случилось — хуже, чем смерть: это унижение будет их преследовать всю жизнь». США, по мнению Комитета, нарушили сразу несколько статей Международной конвенции против пыток [8] .

Спецдокладчик ООН по проблеме внесудебных расправ Асма Джахангир отметила, что публикация фотографий «нарушила табу вокруг того, что делают страны, взявшиеся нести демократию другим странам» [8] .

Пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб

Американские правозащитники заявили, что пытки были санкционированы высшим командованием. В 2005 году правозащитная организация «Американский союз за гражданские свободы» обнародовала служебную записку бывшего командующего коалиционными силами в Ираке генерала Рикардо Санчеса от 14 сентября 2003 года. В документе генерал разрешал использование некоторых методов допроса, которые, по мнению юристов Американского союза гражданских свобод, нарушали Женевские конвенции. [4]

В докладе Тагубы — служебном отчёте, подготовленном генералом Антонио Тагубой, говорилось, что создание таких условий содержания было требованием военной разведки и других федеральных органов.

Статьи по теме