Крупнейшее Танковое Сражение Второй Мировой Войны

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Крупнейшее Танковое Сражение Второй Мировой Войны. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Крупнейшее Танковое Сражение Второй Мировой Войны.rar
Закачек 2721
Средняя скорость 9442 Kb/s

Крупнейшее Танковое Сражение Второй Мировой Войны

По наиболее известной версии, крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, кратко говоря, произошло недалеко от станции Прохоровка Белгородского района 12 июля 1943 года. Однако, согласно неумолимой статистике, самое большое количество танков все же приняли участие в битве под Дубно (или еще другое название сражениями под Бродами или битвой за Дубно-Луцк-Броды) на второй день после нападения Германии на СССР и начала сражений на Восточной фронте.
Для сравнения: в сражении под Прохоровкой, согласно советским источникам, в боевых действиях участвовали 1500 танков (700 со стороны Германии и 800 – СССР), а под Дубно на поле боя встретились почти 4,5 тысячи машин.

  • Карта сражения
  • Вопреки военным теориям
  • Ход битвы
  • Потери
  • Результат
  • Видео онлайн

Самое большое и крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло в битве под Дубно (сражение под Бродами 23 июня 1941 года)

  • Второй день войны между фашистской Германией и Советским Союзом был ознаменован началом битвы, которая вошла в анналы историю как сражение под Дубно. В некоторых источниках оно также известно, как сражение под Бродами или битва за Дубно-Луцк-Броды.
  • Именно в этот июньский день механизированные (танковые) корпуса советской армии, располагавшиеся на территории Киевского военного округа, начали наносить первые контрудары по вторгшимся на территорию Союза гитлеровским войскам. На начале операции настоял Г. Жуков.
  • Значительный численный перевес техники (более 3,5 тысяч танков) и стратегический план командования, казалось бы, должны были привести к успеху.
  • Однако на деле, недостаточная подготовленность вылилась в крупное поражение бронетанковых соединений Красной армии.
  • Операция началась с выхода первых танковых подразделений 8, 9, 19 — го советских механизированных корпусов на передовую линию фронта.
  • Завязался ожесточенной танковый бой. Вопреки военной концепции войн того периода, которая гласила, что танки с танками не воюют.
  • В то время танки считались главным инструментом прорыва линии обороны противника, а воевать с вражескими танками должны были противотанковая артиллерия и пехотные подразделения.
  • Под Дубно же, вопреки всем теоретическим выкладкам военных штабистов, советские танки шли лоб в лоб на бронированную технику врага.

Самое большое и крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло в битве под Дубно (сражение под Бродами 23 июня 1941 года)
Вопреки военным теориям

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что танковые сражения Второй мировой войны выступают одним из главнейших ее образов. Как являются окопы образом Первой мировой или ядерные ракеты послевоенного противостояния между социалистическим и капиталистическим лагерями. Собственно, это неудивительно, поскольку танковые сражения Второй мировой войны во многом определили ее характер и ход.

Не последняя заслуга в этом принадлежит одному из главных идеологов и теоретиков моторизированной войны, немецкому генералу Хайнцу Гудериану. Ему в значительной мере принадлежат инициативы мощнейших ударов единым кулаком войск, благодаря которым нацистские силы добивались столь головокружительных успехов на европейском и африканском континентах более двух лет. Танковые сражения Второй мировой войны особенно давали блестящий результат на первом ее этапе, в рекордные сроки разгромив устаревшую морально польскую технику. Именно дивизии Гудериана обеспечили прорыв немецких армий под Седаном и успешную оккупацию французских и бельгийских территорий. Лишь так называемое «дюнкерское чудо» спасло остатки армий французов и англичан от тотального разгрома, позволив им реорганизоваться в дальнейшем и защитить на первых порах Англию в небе и не дать нацистам сосредоточить абсолютно всю свою военную мощь на востоке. Взглянем же немного подробнее на три наиболее крупные танковые битвы всей этой бойни.

Крупнейшие танковые сражения Второй мировой войны

В массовом сознании наших соотечественников укоренилось представление, что именно этот бой стал крупнейшим танковым сражением времен войны. И действительно, количество сил здесь было задействовано немало! Около 1500 танков с обеих сторон, примерно в равном соотношении. Эта выигранная битва в июле 1943 года стала одной из величайших страниц нашей победы и важной составляющей наступления на Курской дуге. Вместе с тем, несмотря на боевую славу и широкую известность, на Прохоровском поле произошло не самое крупное сражение. Более масштабные битвы происходили на Восточном фронте двумя годами ранее, в самый тяжелый период войны, когда Красная Армия отступала на всех фронтах. И, к сожалению, эти бои были разгромно проиграны, отчего и подверглись забвению нашей официальной истории. Да и незачем было омрачать радость победившего народа, и так пережившего немало тяжелых дней. После окончания войны этот факт имел серьезное значение только для специализирующихся историков, отчего Прохоровка так и осталась масштабнейшим местом столкновения боевых машин. Однако мы осветим и трагические моменты отечественной истории.

Этот эпизод произошел в самом начале немецкого вторжения на территорию СССР и стал составной частью Витебского сражения. После взятия Минска немецкие части продвигались к слиянию Днепра и Двины, намереваясь оттуда начать наступление на Москву. Со стороны советского государства в битве участвовали две танковые дивизии, насчитывавшие более 900 боевых машин. В распоряжении вермахта имелось три дивизии и около тысячи исправных танков, подкрепленных авиацией. В результате сражения 6-10 июля 1941 года советские силы потеряли более восьмисот своих боевых единиц, что открыло противнику возможность продолжить свое продвижение без изменения планов и начать наступление в сторону Москвы.

В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратно и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус — до 30% танков. Потери в 5-м гв. механизированном корпусе незначительны. Назавтра угроза прорыва танков противника с юга в район Шахово, Авдеевка, Александровка продолжает оставаться реальной. В течение ночи принимаю все меры к тому, чтобы вывести сюда весь 5-й гв. механизированный корпус, 32-ю мотобригаду и четыре полка иптап. Не исключена здесь и завтра возможность встречного танкового сражения. Всего против Воронежского фронта продолжают действовать не менее одиннадцати танковых дивизий, систематически пополняемых танками. Опрошенные сегодня пленные показали, что 19-я танковая дивизия на сегодня имеет в строю около 70 танков, дивизия «Рейх» — до 100 танков, хотя последняя после 5 июля 1943 г. уже дважды пополнялась. Донесение задержал в связи с поздним прибытием с фронта.

На второй неделе августа я смог проехать на автомобиле из Москвы до Тулы, а затем до Орла.

Танковое сражение под Прохоровкой

Согласно Вашим личным указаниям, с вечера 9 июля 1943 г. беспрерывно нахожусь в войсках Ротмистрова* и Жадова** на прохоровском и южном направлениях. До сегодняшнего дня включительно противник продолжает на фронте Жадова и Ротмистрова массовые танковые атаки и контратаки против наступающих наших танковых частей. По наблюдениям за ходом происходящих боев и по показаниям пленных, делаю вывод, что противник, несмотря на огромные потери, как в людских силах, так и особенно в танках и авиации, все же не отказывается от мысли прорваться на Обоянь и далее на Курск, добиваясь этого какой угодно ценой. Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками.

12 июля 1943 г. наступил новый этап Курской битвы. В этот день перешли в наступление часть сил советских Западного фронта и Брянского фронтов, а 15 июля нанесли удар по врагу войска правого крыла Центрального фронта. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орел. В тот же день войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером 5 августа в Москве в честь войск, освободивших эти города, впервые был произведен артиллерийский салют. В ходе ожесточенных боев войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа освободили Харьков.

Статьи по теме