Карты Шуберта Ярославской Губернии

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Карты Шуберта Ярославской Губернии. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Карты Шуберта Ярославской Губернии.rar
Закачек 767
Средняя скорость 1236 Kb/s

Карты Шуберта Ярославской Губернии

Рязанская губерния представлена:
Одноверстка (1 верста в одном Английском дюйме) — 1 см = 420 метров — самые подробные карты из имеющихся по многим губерниям.

Ярославская губерния была образована в 1777 году. До этого времени она входила в состав Московской губернии как провинция. По данным на начало ХХ века на ее территории общей площадью 35 541 км проживало около 1 166 800 человек.

Карты Шуберта Ярославской Губернии

Одноверстка Менде 1850-х гг. Ярославская губерния. Карта Менде Ярославской губернии

Одноверстка Менде — топографическая (с указанием широт и долгот) старинная карта Рязанской губернии 1850-х гг.
в масштабе 1 дюйм=1верста или 1см=420м. Карта цветная, подробная.

В конце XVIII века произошло коренное преобразование картографического дела в России, положившее начало самостоятельной военно-топографической службе. Император Павел 1, вскоре по восшествии на престол, обратил особенное внимание на недостаток в России хороших карт и 13 ноября 1796 года издал указ о передаче всех карт Генерального штаба в распоряжение генерала Г.Г. Кушелева и об образовании Его Императорского Величества Чертежной, из которой в августе 1797 года было образовано Собственное Его Величества Депо карт. Это мероприятие позволяло внести порядок в издание карт и делало Депо карт централизованным государственным архивом картографических произ- ведений в целях сохранения государственной и военной тайн. При Депо была учреждена особая гравировальная часть, а в 1800 году к нему причислили Географический департамент. 28 февраля 1812 года Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо с подчинением Военному министерству. С 1816 года Военно-топографическое депо перешло в ведение Главного штаба Его Императорского Величества. По своим задачам и организации Военно-топографическое депо было преимущественно учреждением картографическим. Отделения топографических съемок не было, и для производства последних прикомандировывалось необходимое число офицеров из армии.

После окончания войны с Наполеоном 1 значительно больше внимания стали уделять полевым топографо-геодезическим работам. Военные действия вполне определенно выявили недостаток в картах, причем новые по тому времени методы ведения войны выдвинули вопрос о необходимости крупномасштабных карт, что, в свою очередь, потребовало хорошей и достаточно густой сети опорных геодезических пунктов и точных топографических съемок. С 1816 года началась триангуляция Виленской губернии, положившая начало развитию триангуляций в стране, и с 1819 года организованы систематические топографические съемки на строгой научной основе. Однако выполнение геодезических и топографических работ небольшим числом офицеров квартирмейстерской части, имевших помимо этого множество других служебных обязанностей, не позволяло приступить к планомерному и систематическому картографированию страны. Кроме того, расходы на содержание офицеров-топографов показались слишком обременительными. Поэтому остро встал вопрос о создании для выполнения съемок и геодезических работ особой организации, комплектуемой из лиц недворян- ского происхождения. Такая организация, существовавшая наряду с Военно-топографическим депо, была образована в 1822 году и стала называться Корпусом военных топографов. Состав ее комплектовался из наиболее способных воспитанников военно-сиротских отделений — кантонистов, сыновей солдат, принадлежавших с самого рождения военному ведомству в крепостной тогда России. Для подготовки личного состава Корпуса военных топографов в этом же году было создано Военно- топографическое училище. Корпус военных топографов, учрежденный при Главном штабе Его Императорского Величества, стал специальной организацией для выполнения геодезических работ, топографических съемок и подготовки большого числа высококвалифицированных топографов.

Карты Шуберта Ярославской Губернии

С именем генерала Шуберта связано и создание топографической карты Московской губернии, которая была гравирована в Военно-топографическом депо в 1860 году. Как уже отмечалось выше, с 1816 года в России начались огромные работы по проложению триангуляций и производству топографических съемок, основанных на строгой научной основе. В 1820 году приступил к своим обширным триангуляционным работам и Ф.Ф.Шуберт. В период с 1833 по 1839 год под его руководством производилась триангуляция Московской губернии, которая была полностью окончена лишь к 1841 году. Большим недостатком триангуляционных работ Ф.Ф.Шуберта являлось то, что он не преследовал цель получить такую высокую точность, которая была характерна для триангуляций К.И.Теннера и В.Я.Струве, руководивших в то время аналогичными работами в России. Ф.Ф.Шуберт придавал этим работам чисто практическое значение — дать опору только для текущих топографических съемок, так как будучи директором Военно-топографического депо, старался получить карты на возможно большую территорию страны. Кроме того, в своих триангуляциях Ф.Ф. Шуберт не уделял должного внимания определениям высот пунктов, что остро ощущалось при приведении длин измеренных базисов к поверхности моря. Однако эти недостатки триангуляционных работ генерала Шуберта с лихвой компенсировались высоким качеством инструментальных топографических съемок, выполнявшихся под его руководством. Правила для производства съемок с течением времени подвергались различным видоизменениям. Общие положения, справедливые для большинства случаев, заключались в следующем. Тригонометрические пункты служили основой для разбивки геометрической сети. Инструментально снимались лишь важнейшие объекты местности — большие дороги, реки, границы губерний. С этой целью широко использовался способ засечек; в лесных пространствах допускалось применять буссоль. Основное содержание карты рисовалось при помощи глазомера. В процессе съемки рельеф изображался горизонталями с указанием угловой величины скатов местности, причем инструментально наносились только контуры вершин и тальвегов. Рельеф вычерчивался в камеральной обстановке штрихами в системе Лемана.
Топографические инструментальные съемки в Московской губернии под руководством Ф.Ф. Шуберта производились в 1838-1839 годах. В это время было снято то только пространство в окрестностях Москвы. Съемки велись в масштабе 200 саженей в дюйме. Требования, которые предъявлял Федор Федорович к исполнителям полевых работ, были весьма высоки. Достаточно сказать, что Ф.Ф.Шуберт строго запретил использовать буссоль, так как она не могла дать той точности, которой можно было достигнуть, снимая лесные дороги с помощью алидады. Впоследствии, по материалам этих съемок, в 1848 году была выпущена на 6 листах топографическая карта окрестностей Москвы в масштабе 1 верста в дюйме. Спустя довольно длительное время были продолжены съемки Московской губернии. В 1852-1853 годах они производились под руководством генерал-майоров Фитингофа и Ренненкампфа и велись в масштабе 500 саженей в дюйме.

Топографические съемки в Московской губернии осуществлялись силами Корпуса военных топографов, но мы вряд ли сейчас можем точно определить непосредственных исполнителей полевых работ, так как их имена на карте 1860 года отсутствуют. Зато на каждом из 40 листов мы можем прочесть внизу фамилии граверов Военно-топографического депо, готовивших эту карту к изданию. В фрагмент данной карты, представленной Вашему вниманию, входит четыре неполных листа, над каждым из которых трудилось по 6-7 человек. Интересно, что в числе последних были два вольных гравера, приглашенных из-за границы: Егор Еглов и Генрих Борнмиллер. Эти художники обучали наших граверов лучшим европейским методам гравирования и сами принимали непосредственное участие в работах «,за что, в 1864 году, Государь Император Высочайше Соизволил им пожаловать серебряные медали для ношения на ленте ордена Св. Станислава, с надписью «за усердие».

Статьи по теме