Эмиль Золя Западня скачать

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Эмиль Золя Западня скачать. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Эмиль Золя Западня скачать.rar
Закачек 2427
Средняя скорость 7205 Kb/s

Эмиль Золя Западня скачать

Слушать аудиокнигу в mp3, читать онлайн «Западня» или скачать бесплатно в fb2, epub и pdf вы можете на KnigoPoisk

Символичным является название романа. Среда Парижа способствует нищете и порокам. Жизнь становится замкнутым кругом, разорвать который героям не под силу. Несчастный случай с мужем Жервезы закладывает начало падения. В литературе часто описывается человеческое падение – от благосостояния до нищеты, от духовности до морального разложения. Роман «Западня» отличается тем, что падение героев более связано с жизненными условиями и социальной средой, в которой жили тысячи людей.

Западня» — Эмиль Золя

«Западня» – одно из лучших творений Эмиля Золя, построенное на горькой правде о доле миллионов обездоленных тружеников.

Семейные сбережения уходят на лечение Купо. Однако помощь приходит с неожиданной стороны: кузнец Гужо тайно влюблён в Жервезу и даёт ей в долг. Женщина исполняет мечту всей жизни: открывает собственную прачечную. С недюжинным мастерством изображает Эмиль Золя особенности ведения прачечного дела, больничного лечения, работы кузнеца. Прослеживается натурализм и в описании быта героев, в частности, насыщения чрева пищей. В романе «Западня» еда приобретает священный смысл. Гости с жадностью бросаются на пищу на празднестве в честь именин Жервезы. Животы вздуваются, люди изрыгают, давятся, но поглощают блюда.

Гостиница помещалась на бульваре Ля Шапель, налево от заставы Пуассоньер, в ветхом трехэтажном доме, до половины окрашенном в красно-бурый цвет, с прогнившими от дождя ставнями. Над фонарем с растрескавшимися стеклами, между двух окон, с трудом можно было прочитать надпись: «Гостиница Добро пожаловать, владелец Марсулье», выведенную большими желтыми буквами на облупившейся от сырости стене. Фонарь мешал Жервезе, и она вытягивала шею, прижимая платок к губам. Она смотрела направо, в сторону бульвара Рошешуар, где перед бойней толпились мясники в окровавленных передниках; порой свежий ветер обдавал ее зловонием, тошнотворным запахом битой скотины. Она смотрела налево, вглядываясь в протянувшуюся длинной лентой улицу, которая доходила до ее дома и тут заканчивалась бесформенным белым зданием — недостроенной больницей Ларибуазьер. Медленно обводила она взглядом городскую стену, за которой по ночам слышались крики и мольбы о помощи. Она упорно всматривалась во все укромные уголки, в темные от сырости, загаженные закоулки, боясь увидеть там тело Лантье со вспоротым животом. Перед ее глазами тянулась нескончаемая стена, окружавшая город унылой серой полосой, а над ней она видела в небе яркий отсвет, наполнявший воздух солнечной пылью, и слышала гул пробуждавшегося Парижа. Но Жервеза все возвращалась взглядом к заставе Пуассоньер и, вытянув шею, следила за непрерывным потоком людей, лошадей и повозок, который стекал с холмов Монмартра и Ля Шапель и вливался в город между двумя приземистыми таможенными башнями. Оттуда доносился словно топот идущего стада, и стоило толпе остановиться, как она тут же растекалась во все стороны, точно лужа на мостовой; бесконечной вереницей тянулись рабочие с инструментом за спиной и с хлебом под мышкой; и вся эта лавина растворялась, тонула в поглощавшем ее Париже. Порой Жервезе казалось, что она видит в этой сутолоке Лантье, и она еще больше высовывалась из окна, рискуя свалиться вниз; а потом крепче прижимала к губам платок, как будто хотела поглубже загнать свою боль.

Он поглядел на покрасневшее от слез лицо Жервезы. Заметив нетронутую постель, он тихонько покачал головой; затем подошел к кровати, на которой спокойно спали дети, розовые, как ангелочки, и сказал, понизив голос:

Эмиль Золя

— Полно! Вы думаете, хозяин загулял. Не тужите, госпожа Лантье. Ведь он вечно занят политикой. Давеча, когда голосовали за Эжена Сю, парня вроде бы и не плохого, он бродил как помешанный. И нынче, может, просидел всю ночь со своими дружками, ругая стервеца Бонапарта.

— Нет, нет, — прошептала Жервеза с усилием, — тут совсем не то, что вы думаете… Я знаю, где он… Ах, господи, у всякого свое горе.

Статьи по теме